头部插入代码
所在位置:首页 > 助力冬奥

苏州名城信息港发展有限公司

来源:张家口新闻网  发布时间:2018-05-17 09:45:23

  —迎冬奥盛会·创文明城市之志愿服务系列报道

  历史宝藏的守护者

  ———记张家口义工联合会文物保护队

  记者 武雅楠 通讯员 李亚栋

  历史是一座城市的瑰宝,文物是时光在一次次变革中留下的痕迹,铭记历史,守护文物,便是对过去的怀恋与敬仰,便是对未来的憧憬与尊重。这是张家口义工联合会文物保护队每一位志愿者的心声。

  文物保护队成立于2017年4月,这是一支年轻的队伍,却常常与历史沟通。笔、本、相机是每位志愿者的标配,他们利用业余时间走在大街小巷,为城市的历史文物进行记录。“这里有很多古老的院子,古老的街道,是张家口的根。”苏景是文物保护队的发起人、负责人之一,走在堡子里的小巷中,他深情感叹。不仅仅在堡子里,在水母宫、大境门,还有市区和部分县区的历史建筑之中和历史文物周围,总会出现文物保护队志愿者的身影。“现在核心文物保护志愿者有100多人,大家都‘领取’了需要记录和保护的历史文物、建筑,责任到个人,时刻关注,掌握了一些重要数据,这些数据记录在案,会定时提供给相关部门,对文物保护意义非凡。”苏景介绍,除了日常对历史文物、建筑的记录工作,文物保护队还设立了专门的培训基地,不定期开展相关培训,让志愿者更加了解张家口的历史,掌握更多保护历史文物的知识和技巧,号召大家一起守护历史宝藏。

  “我们在保护,我们也要传承。”苏景说,越是走进张家口的历史,就会越热爱这片土地,就会希望更多的人像他们一样热爱这个城市。文物保护队发起了很多与文物保护相关法律条例的宣传活动,并走进校园,为青少年讲历史文化,传播传统美德。“在我市的高校里,已经有不少大学生文物保护志愿者。桥西区书院巷小学、永丰堡小学也建立了小学生文物保护队。很多市民也很想投身到文物保护的事业中。”苏景说,从队伍初建的十几人,发展到如今的百余人,他和志愿者们相信,今后,会有更多的人关注历史,保护文物,也希望每一个人都成为历史的坚守者、文化的传承者。

[责任编辑:郝学锋]

苏州名城信息港发展有限公司

    无相关信息
尾部插入代码